1. Пить выдающиеся вина Сербии, вина из винограда автохтонных сортов, которые выпускаются малыми тиражами и покидают внутренний рынок только для того, чтобы получить награды и медали на международных конкурсах;
2. Узнать, как звучат классические вина из международных сортов винограда, выращенного на необыкновенно щедрых сербских землях.
3. Восхититься разнообразием технологий в винных хозяйствах. Сравнить вина из бочек французского дуба с вином из бочек славонского/сербского дуба и акации, а также нас ждет вино, выдержанное в амфорах и бетонных резервуарах со стеклянными плитками.
4. Попробовать невероятные ароматные фруктовые ракии из айвы, груши, сливы, персиков, абрикосов и, конечно же, винограда.
5. Изучить блюда разных регионов Сербии и попробовать на вкус влияние на них австро-венгерской, средиземноморской греческой и ближневосточных кухонь.
6. Наслаждаться общением с энтузиастами-виноделами и кавистами, послушать их рассказы о том, как показывают себя классические международные сорта винограда на сербских почвах, а также узнать о развивающихся направлениях в виноделии (органика, биодинамика, натура).
7. Побывать на трех экскурсиях с прекрасными гидами и узнать, отчего Балканы издавна считались "пороховой бочкой Европы", как связаны с Сербией Петр I и Петр Врангель.
Программа:
1 день
Точка сбора – аэропорт Николы Тесла в Белграде. Получаем багаж и сразу открываем наш ретрит обедом в ресторане Дурмитор (национальная сербская кухня, состоящая преимущественно из мяса с мясом и мясных супов).
После обеда - регистрация и заселение в отель Royal Inn 4*.
В 17:00 идем в винотеку FinoVino на первую профессиональную дегустацию, где попробуем резервные и редкие вина автохтонных сортов, некоторые из них выпускаются в количестве не более 250 бутылок (1 баррик).
После дегустации – прогулка по городу и посещение культового бара Белграда Central Bar (4 авторских коктейля, один из них – винный).
Ночь в отеле Royal Inn 4*.
2 день
Завтрак в отеле, экскурсия по городу с гидом: крепость-парк Калемегдан и музей военной техники под открытым небом, пешеходная улица Кнеза Михайла "белградский Арбат", Площадь Республики, Церковь Святого Марка.
Дегустация в Podrumu Radovanović, который делает настолько прекрасные вина, что каждый год к нему приезжают послы разных стран в Сербии собирать урожай и после получают в подаро к бутылки с вином Амбассадор из собранного ими винограда.
Обед в самом старом ресторане города под названием "? " (Знак вопроса).
В 16 часов – Музей Этнографии с богатейшей подборкой народных костюмов Балканского полуострова.
В 18 часов – дегустация в белградской штаб-квартире винодельни Tri Oraha. Великие бордоские сорта, выращенные на щедрой сербской земле, выдерживаются не менее пяти лет в новых дубовых бочках и еще год в бутылках.
Дальше свободное время и ужин факультативно (ресторан Smokvica).
Ночь в отеле Royal Inn 4*.
3 день
После завтрака в отеле, едем на гору Авала в окрестностях Белграда и поднимаемся на смотровую площадку авальской телебашни. Затем нас ждут в хозяйстве семьи Lukić, которае более ста лет занимается производством ракии (фруктовый самогон, чистые дистилляты без участия сахара). Лукичи проводят нам обед-дегустацию с участием 8 видов ракии (слива 2 вида, абрикос, груша, яблоко, айва 2 вида и виноград).
Дальше едем в мемориальный комплекс Топола/Опленац: мавзолей сербских королей династии Карагеоргиевичей с уникальными мозаиками из 40 миллиона деталей. К югу от храма-мавзолея находится виноградник и королевские винные погреба, основанные Петром I (сербским) в 1903 году. Если они будут открыты, то мы их обязательно посетим.
И, как яркий финал, нас ждет вторая дегустация в одном из самых значимых винных хозяйств Сербии: Винодельня Aleksandrović. Вино, которое пьют короли и президенты.
Возвращение в Белград, свободное время.
Ночь в отеле Royal Inn 4*.
4 день
Автономный край Воеводина.
Ранний завтрак в отеле и автобусный переезд в городок Сремски Карловцы - маленький городок с большой историей от Древнего Рима до сегодняшнего дня: Барон Врангель, Петр Первый, династия Габсбургов. И там на берегу Дуная нас ждет Bojan Bašа на своих виноградниках. Боян Баша самый успешный биодинамист и натурист Сербии, производит исключительно оранжевые вина, победитель международных конкурсов.
После нас ждет экскурсионная прогулка по городу с гидом и дегустация вин в сопровождении местных специалистов в винодельне Kiš. Киш славится своим непревзойденным ароматным десертным вином Бермет, отдаленно напоминающим вермут. Бермет был любим Австро-Венгерской императорской семьей, и даже числился в винной карте на Титанике.
В 17 часов торжественное завершение нашей поездки: поздним обедом в ресторане самого продаваемого винодела Сербии – Kovačevića. Ресторан Ковачевича славится своей высокой кухней с такими блюдами, как например: винный суп с виноградными улитками, мусс из козьего сыра, пате из утиной печени, хлеб из виноградных косточек. И само собой, будут продегустированы вина мэтра Ковачевича.
Возвращение в Белград, отдых.
Ночь в отеле Royal Inn 4*.
5 день
Завтрак в отеле, сбор вещей и возвращение в Москву.
В стоимость входит: - Проживание 5 дней/4 ночи
- 7 винных дегустаций
- 1 дегустация фруктовых дистиллятов
- 1 коктейльная дегустация
- 4 завтрака и 4 обеда
- 3 экскурсии с гидами
- Сопровождение гида-переводчика по маршруту и все трансферы
В стоимость НЕ входит: - Авиабилеты
- Медицинская страховка
- В обед напитки за свой счет (минеральная вода и 1 бокал вина входит в стоимость обеда)
- Дополнительное питание и личные траты